Experto en Vinos. Decidir adentrarse en el mundo del vino es abrir los sentidos para percibir y conocer aromas y sabores que le brindan personalidad a ese néctar del Dios Baco que tanto encanta.
Para degustar un buen vino y conocer sus propiedades o convertirse en catador de este caldo, se debe tener una serie de conocimientos básicos de vinos, que permitirán hacer una buena evaluación del producto:
- Conocer la Añada o Denominación de Origen del vino a catar, permite saber si fue un buen año para la cosecha por las condiciones climáticas que se dieron en ese período.
- El gusto del vino en Barrica o Tostado: El sabor tostado o amaderado que un buen caldo tiene va a depender de la barrica donde repose, ya que su textura está influenciada por ella.
- El Coupage, que no es otra cosa que el trabajo que realiza el enólogo al mezclar vinos, donde la intuición y el conocimiento permiten ofrecer sabores y aromas equilibrados y con cuerpo.
- Monovarietal: Es cuando el caldo viene de una variedad de uva única.
- El Assemblage que es una mezcla más refinada se hace después del paso del caldo por las barricas y antes del embotellado. El vino Coupage puede pasar por este proceso que permite conseguir un vino de mejor calidad.
- El vino de crianza: este caldo pasa por un proceso de transformación física y química que giran en torno a la barrica donde se realiza el proceso. El tipo de madera de la barrica y la micro oxigenación juegan un papel importantísimo en la calidad del producto.
- Los taninos o polifenoles: dan color al vino al añejarse proporcionándole un sabor característico astringente y amargo.
- Bouquet o Aroma: Son los aromas que ha desarrollado el néctar de Baco con el paso de los años, donde se refleja los métodos de crianza y el embotellado.
Para conocer más sobre el vino, es importante hacer una investigación más profunda sobre el tema, ya que existen diferentes tipos de vinos por el tipo de cosecha, añejado, crianza, mezclado y maderas utilizadas en las barricas, lo que genera una amplia gama de sabores y texturas.
Índice de contenidos
Aprender acerca de vinos
Conocer o aprender acerca de vinos en la actualidad es muy fácil, debido a que existe mucha bibliografía con relación a la elaboración y al uso de este néctar de los dioses. Desde los blancos y secos hasta los tintos y dulces pasando por los espumosos, hay una gran variedad de este caldo, lo que ha llevado a que expertos vineros y catadores hayan plasmado sus conocimientos en libros impresos o digitales.
Hay unas reglas básicas sobre el servicio o consumo de vinos, que pueden ayudar a aprender un poco más sobre el tema. Tenemos que:
- Primero se sirven los vinos blanco y luego los tintos.
- Los más jóvenes se presentan primero que los añejos.
- Los más suaves se sirven primero y luego los de sabor más intenso.
- Los más secos se sirven antes que los dulces.
- Los vinos blancos son un buen acompañante de las carnes blancas, pescados y mariscos.
- Los vinos tintos acompañan muy bien a las carnes rojas y los vinos dulces a los postres.
El conocimiento básico para degustar este néctar de dioses se puede ubicar también en internet, ya que hay páginas que pueden suministrar esta información. Lo importante es que se disfrute el momento y poco a poco ir conociendo más sobre el tema, hasta convertirse en todo un experto.
Mejores expertos en vinos
España es uno de los países donde se consume y se exporta más vino en el mundo y cuenta con expertos productores de este caldo que han sido galardonados con premios como el Premio Baco España 2024, por la calidad de sus productos. A continuación listaremos algunos de los mejores expertos en vinos de España, que cuentan con una amplia trayectoria en la elaboración de productos de calidad:
- Bodegas Franco Españolas, Rioja. Galardonado por el mejorVino Blanco Bordón Viña Sole Reserva 2011.
- Bodega Grandes Vinos y Viñedos, Cariñena. Galardonado por el mejor Vino Tinto Anayón Parcela 15 2017.
- Bodega Osborne, Jerez. Galardonado por el mejor Vino Generoso Solera India.
- Bodegas San Dionisio, Jumilla. Galardonado por el mejor Vino Rosado Señorío de Fuenteálamo Rosado 2019.
Existen muchos más expertos en vinos en todo el país, sólo hay que buscar concienzudamente las marcas o bodegas que interesen al usuario, para saber la variedad de productos que ostentan.
Clasificación general de los vinos
Existe una clasificación general de los vinos de acuerdo a su edad, color, azúcar residual y grado alcohólico. Para entender mejor como es esta clasificación, a continuación señalaremos cada uno de los puntos:
Edad: Existe una variedad de vinos que se deben consumir jóvenes o en un período de un año y existen otros que deben envejecer para tener su punto máximo de calidad, este envejecimiento está entre los 15 y 20 años.
Color: Se clasifican en Tinto, Rosado y Blanco.
Azúcar Residual: Pueden ser: Secos, Semisecos, Abocados, Semidulce, dulces y dulces naturales.
Grado Alcohólico: En tintos tenemos entre 8° y 14 ° y los generosos entre 14° y 23°. En los blancos tenemos blancos ligeros 8° y 11° y Blancos con cuerpo 12° igual que los rosados.
Preguntas frecuentes
¿Dónde hallar un experto en vinos?
El uso de las tecnologías ha permitido que las empresas de productos y servicios migren hacia el comercio electrónico o marketing digital con la finalidad de exponer su producción a un mayor número de usuarios o potenciales clientes, por lo que si se quiere saber dónde hallar un experto en vinos, la mejor forma de hacerlo es a través de internet. Desde la comodidad de la casa u oficina se podrá navegar y ubicar la información que se requiere sólo con un click.
¿Qué hay que saber de vinos?
Para degustar un buen vino y pasarla bien con amigos y familiares, no es necesario ser un experto catador o conocedor de vinos. Sin embargo hay información básica sobre el uso de vino para acompañar las comidas y sabores y texturas para percibir y degustar mejor este néctar de dioses.
¿Qué es un enólogo?
Un enólogo es el profesional especialista que dirige el proceso de producción de los vinos. Se encarga de supervisar la elaboración, almacenaje, conservación, análisis, embotellado y la comercialización del caldo. Su trabajo comienzaa partir del estudio del terreno, clima, humedad del suelo y la elección de la uva, pasando por el proceso de combinaciones necesarias para lograr el vino deseado hasta la comercialización del producto.
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